Salma Hayek

Salma del Carmen Hayek Jiménez, más conocida como Salma Hayek, nació el 2 de septiembre de 1966 en Coatzacoalcos, Veracruz, México. Nominada a los Premios Oscar de la Academia como mejor actriz por su interpretación en Frida, Hayek es una actriz de teatro, cine y televisión.

Sus padres son el político y hombre de negocios Sami Hayek Dominguez, y la cantante de ópera Diana Jimenez.

De pequeña estudió en Luisiana, EEUU y vivió en Texas. De regreso a México estudió Relaciones Internacionales, pero dejó sus estudios universitarios por los de actuación. Su primer trabajo artístico fue en la obra Aladino y la lámpara maravillosa, donde la vio un productor de televisión que le ofreció un papel en su primera telenovela Un Nuevo Amanecer en Televisa. Su impactante belleza causó que su segundo papel fuera de protagonista en la telenovela Teresa, la cual fue un gran éxito con audiencias de 61%[1].

A pesar de su gran éxito, decidió dejarlo todo en México y volver a empezar en Estados Unidos. Estudió actuación en Los Ángeles, California y obtuvo pequeños papeles en algunas películas menores y programas de televisión por cable. Su primer gran papel fue en la película Desperado con Antonio Banderas. El director de la película, Robert Rodríguez, la eligió para actuar de nuevo con Banderas en Four Rooms, Spy Kids y la secuela de Desperado (Once Upon a Time in México, además de From Dusk Till Dawn con George Clooney. Ha actuado en otras películas con Penélope Cruz, Mike Myers, Will Smith, Matt Damon, Pierce Brosnan y su pareja por varios años, Edward Norton. En el 2002 se presentó su película Frida sobre la pintora mexicana Frida Kahlo, el trabajo de varios años de su compañía de producción (Ventana Rosa) resultó en 6 nominaciones al Oscar incluyendo el de Mejor Actriz para Hayek. El filme obtuvo 2 premios (Maquillaje y Música Original).

Desde 2004 su rostro es el estandarte de Avon, anteriormente hizo la misma funcion para Revlon en 1998. Además es considerada una de las actrices mejor vestidas de Hollywood.

En marzo de 2007 se da a saber que ella está embarazada y comprometida con el empresario francés François-Henri Pinault, cuya firma es propietaria de Gucci e Yves Saint Laurent.

Filmografía

  • South of the border (2008)
  • Lonely Hearts (2006)
  • Sian Ka’an (voz) (2005)
  • Ask the Dust (2005)
  • Bandidas (2005) con Penélope Cruz
  • After the Sunset (2004)
  • Once Upon a Time in Mexico (2003)
  • Spy Kids 3-D: Game Over (2003)
  • Frida (2002)
  • En el tiempo de las mariposas (2001)
  • Hotel (2001)
  • Traffic (2000)
  • La Gran vida (2000)
  • Chain of Fools (2000)
  • Timecode (2000)
  • Wild Wild West (1999)
  • El Coronel no tiene quien le escriba (1999)
  • Dogma (1999)
  • The Faculty (1998)
  • The Velocity of Gary (1998)
  • 54 (1998)
  • Sistole Diastole (1997)
  • Breaking Up (1997)
  • The Hunchback (1997)
  • Fools Rush In (1997)
  • Fled (1996)
  • Follow Me Home (1996)
  • Sólo los tontos se enamoran (1996)
  • From Dusk Till Dawn (1996)
  • Fair Game (1995)
  • Four Rooms (1995)
  • Desperado (1995)
  • El Callejón de los milagros (1995)
  • Roadracers (1994)
  • Mi vida loca (1993)

2 comentarios en “Salma Hayek

  1. ricardo catrip huerta dijo:

    Pienso que Salma aparte de ser una hermosa mujer es una gran luchadara de éxito y que nuestro país México debería rendirle un homenaje y un reconocimiento porque mujeres bellas, inteligentes y talentosas deben ser reconocidas.
    Le deseo muchas felicidades y hago votos porque su familia sea muy feliz y muy unida.
    Te quiero mucho y aunque solo te veo por pantalla te mando muchos saludos y un beso de un mexicano que esta orgulloso de que existan actrices como tu

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s